Краснодар 0 – 4 Челси

Вначале Краснодар был в восторге. Наконец-то групповой турнир Лиги чемпионов на местном красавце-стадионе. Наконец-то топовый соперник — «Челси». Да, можно долго рассуждать о невезении и травмах, однако лучше настроиться так, как на предыдущий матч с «Ренном». Выбыли лидеры, а у оппонента в строю все звезды? Так будем гибкими! Отдадим мяч, выключим интенсивный прессинг, начнем использовать длинные передачи. Когда вы еще увидите такой «Краснодар»? Причем успешный как с точки зрения выполнения плана на игру, так и с позиции результата.

 

Увы, Кабелла и Классон — все еще мимо: отсутствовали даже в заявке. А это — минус значительная доля креатива и комбинаций в финальной трети поля. Зато вернулись Берг и Олссон, пропустившие встречу 12-го тура РПЛ против «Спартака».

 

 

У «Челси» — все серьезно. Здесь и звездные немецкие новички — Хаверц и Вернер. И проверенная опытом опорная зона — Ковачич и Жоржинью. И еще одно недавнее приобретение — голкипер Менди, купленный у… «Ренна».

 

 

Встреча началась с неожиданности. Казалось бы, акция с преклонением колена давно отошла на второй план, однако игроки «Челси», тренер и судейская бригада о ней вспомнили. Большинство футболистов «Краснодара» к флешмобу не присоединились.

 

Впрочем, лучше о футболе. «Быки» комбинировали свои привычные черты с вынужденными — под соперника и кадровые потери.

 

Типичный «Краснодар» в игре с «Челси» проявлялся в следующем:

 

  1. Эпизодическом высоком прессинге: к Бергу и Уткину поднимались то Рамирес, то Олссон. Голкиперу и центральным защитникам «Челси» временами приходилось играть длинно — так себе идея, учитывая высокорослых Мартыновича и Кайо, способных снять верх. Если «быки» не прессинговали, то располагались по схеме 4-4-2 на своей половине поля, как и против «Ренна». Впрочем, страсть к давлению у «Краснодара» не искоренить: Берг даже показывал партнерам руками — идите вперед!
  2. Попытках пройти через центр низом: роль Кабелла (обычно продвигает мяч у «быков») взял на себя Вилена. С ним комбинировали Олссон, опускавшийся глубже Берг и временами поднимавшийся на позицию форварда Рамирес (чаще — во втором тайме). Еще был заметен перекос в атаке на правый фланг. Смольников вернулся на позицию крайнего защитника, однако активно ходил вперед. Скорость — сильное качество Игоря.
 

Нестандартные для «Краснодара» моменты:

 

  1. Полная отдача владения. Статистика по первому тайму — 21,9% против 78,1%. Правда, оно зачастую оказывалось «стерильным»: мяч перекатывали между собой центральные защитники синих Зума и Рюдигер.
  2. Атаки в стиле «Локо» в игре с «Баварией». По той же схеме: перехват в середине поля — передача на ход быстрому футболисту. В завершающей стадии — тоже нехарактерные для «быков» действия, кроссы вместо «стеночек» и пяток. Хотя откуда последнему взяться? Классона и Кабелла нет.
 

Почему такой счет? Конечно, в первом голе «Челси» проще обвинить Сафонова, чья спина до этого момента героически сыграла во время пенальти. А где находились опорники, оставившие зону между собой и центральными защитниками пустой? И почему никто не попытался заблокировать удар Хадсона-Одои?

 

Второй мяч — сознательно выдуманный Пулишичем пенальти — он видел, как неудачно располагался в штрафной Мартынович.

 

Третий — просто развал обороны «Краснодара»: все оказались не на своем месте в очень неподходящее время. Четвертый — аналогичный. Пулишич оказался лучшей заменой Лэмпарда.

 

У «Краснодара» имелся неплохой план на игру, сочетавший как привычные, так и вынужденные черты. Первый тайм — пример того, как тренерские построения Мурада Мусаева работали. Второй вновь подтвердил давно существующую проблему: сильных центральных защитников у «быков» нет. Отсюда — хаотичность. Грустно, ведь «Краснодар» мог бы рассчитывать на большее.

ПОДПИШИСЬ НА INSTAGRAM